СПП обратился к главе Правительства РФ из-за роста цен на полимеры

Отраслевое объединение Союз переработчиков пластмасс (СПП, г. Москва) обратился к главе Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой предпринять необходимые меры для прекращения роста цен на сырье для производства изделий из пластмасс. 

В письме (есть в распоряжении редакции «Пластинфо.ру») Правительству РФ предлагается создать рабочую группу для выработки нормативной и регуляторной основы, которая позволит сократить волатильность цен на полимеры и устранит зависимость от зарубежной конъюнктуры по аналогии с законами, регулирующими отпускные цены на топливо и социально значимые товары.

В СПП полагают, что отпускные цены на исходное сырье для производства крупнотоннажных пластмасс находятся, в свою очередь, в ведении Правительства на предприятиях ТЭК с государственным участием. Поскольку изделия из пластмасс широко используются во всех отраслях народного хозяйства, то рост цен на них ведет к росту цен на упаковку продовольственных товаров, на целый ряд медицинских и строительных изделий.

По данным отраслевого агентства Plastinfo.ru, индекс цен на полиэтилен низкой плотности (ПЭНП) в феврале 2021 года по отношению к прошлому году возрос на 76%, установив новый исторический максимум. Похожая тенденция наблюдается для полипропилена, полистирола, ПВХ и ПЭТФ.

В структуре себестоимости всех изделий из пластмасс, включая пищевую упаковку, комплектующие для машин, стройматериалы, медицинские изделия и др., доля пластмасс достигает 80%. Поэтому при таком взлете цен на сырье целая отрасль переработки пластмасс поставлена в положение, когда вынуждена либо повышать отпускные цены на продукцию, либо ограничивать деятельность, останавливать предприятия и увольнять персонал.

По данным ФНС, переработкой пластмасс в РФ занимаются 13 тыс. малых и средних предприятий с общей численностью около 500 тыс. сотрудников и годовой выручкой примерно 1,3 трлн рублей. Суммарное потребление пластмасс в РФ в 2020 году составило около 6 млн т, из них примерно 95% приходится на так называемые базовые (крупнотоннажные) пластмассы, к которым относятся полиолефины (полиэтилен, полипропилен), а также поливинилхлорид (ПВХ), полистирол и полиэтилентерефталат (ПЭТФ).

За счет развития полиолефиновых мощностей производство базовых полимеров за десять лет выросло в России почти в два раза и сейчас составляет более 7 млн т, что является профицитным для внутреннего рынка. При этом более 90% всего объема производства базовых полимеров приходится на пять холдингов: СИБУР, ТАИФ, «Роснефть», «Лукойл» и «Газпром».

Источник: https://plastinfo.ru/

Напишите нам